ペリカン

たまには愛しのペリカンの
小さな角食を載せましょう。
先々月あれっ?って思った。
先月も感じた。
小さくなったよね。
もう少し正方形だったような。
高さが減ったか
一回り小さくなったか
どっちだろう?
お味と食感は
かわらなくて一安心♡♡
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by nakomimi33 | 2018-09-25 16:10 | ペリカン | Comments(0)

先週、今年初のパン屋さん巡りはやっぱりここから。
浅草パンのペリカン♡
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店舗に行くのは久しぶり。
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戦場💦💦

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味、香り、食感、すべてよし☆*.+゚

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たいていは冷凍庫にいるけれど、これを食べるたびに細胞が喜びます。

いちばん付き合いの長いパン。

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by nakomimi33 | 2018-02-16 16:43 | ペリカン | Comments(0)


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私が離乳食の頃から食べ続け
こよなく愛するパンのペリカンの小さな角食パン。
最近8月末にそのカフェ、ペリカンカフェがオープンして
ずっと行きたいと思っていました。

先週の金曜日、日暮里に用事があったので帰りに寄ろう作戦で
待ち時間を問い合わせたら、1組2組と言われて
ラストオーダー直前に飛び込み成功!
待ち時間なし!!
炭火焼きトーストの待つ、ペリカンカフェに到着。



もちろん炭火焼きトーストセットをオーダー。
待つ間、炭火で焼かれているペリパンを眺める。


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カメラを構えたら、もっと上から撮らないと炭が見えないわよ!
とアドバイスあり(笑)




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きたきたぁー!これが炭火焼きトースト!!




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バターを下ろして(溶けた分だけでいい人)、
ワクワクしながら食べると、あれ?


炭火焼きだからか中はほんのり暖かく、弾力はすごいけど、
なんだか水分が飛んでしまったようなパツンパツンな食感。
みみもサクッとじゃなくて、固くなっていてう~ん。




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もう一口食べても、長年家で普通に焼いて食べてるあの味と食感がなくて、
私がこよなく愛するペリカンのトーストとは違いました。


好みがあるし、私だけ?と思ったら、食べログに同じような感想があって
そう感じる人いるとおもうなぁ・・・。
あくまでもトーストの話ですけどね。

という訳で、期待していただけに残念ですが大丈夫。
これからも今まで通り、お家で食べます。




カフェの写真載せておきます。

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カフェもシェードは同じ赤。


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このガラス越しで、炭火焼きshow time!


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下町レトロではなく、現代的なおしゃれカフェ。
とかいって、カフェにめったに行かないからわかりませんが。


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メニューも色々ありますよ!


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お隣の方のフォトジェニックなフルーツサンドが
かわいかった。
ご近所のおばさま方は、にぎやかにセットメニューを楽しんでいました。
さすが地元に愛されるペリカンだけのことはありますね。


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こんなところにも


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こんなところにも


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トレードマークのペリカンが。


そうそう公開中のペリカンの映画「74歳のペリカンはパンを売る。」も
見に行きたいなぁ。
いけるかなぁ??



ペリカンカフェに行ってみたい方
いいね!のクリックおねがいしまーす。
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ペリカンカフェ(浅草)の店舗情報
住所 東京都台東区寿3-9-11 1F
電話番号 03-6231-7636
ホームページ  なし/
定休日 日曜日
アクセス 銀座線「田原町駅」下車 徒歩5分
駐車場 なし




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by nakomimi33 | 2017-11-13 10:41 | ペリカン | Comments(0)

ペリカンの小さい角食3



今度は焼いたあとの表情です。


上のみみ。
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見るからにバリッといいそうな表面。
両サイドから力を入れてもつぶれません。
ハードです。

食べるとガリッ バリバリっと
なんともいい音が
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最高です。
 


横のみみ。
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噛むと一瞬カリッとなって
きめのこまかいサクサクなところと
やわらかモチモチのところがあります。

甘みを感じます。



下のみみ。
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押してもへこまないハードなみみ。

ガリッと歯切れのよい音のあとは、ザクザクとの音と共に
密度が更に詰まったクラムで、モッチモチの食感を楽しめます。


おしり。
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表面だけをうすく噛むとサクサクしていて
その後はもちもち感が楽しめます。
ガブッと噛むとモチモチ感が勝ります。

甘いです。



クラム。
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サクッときめの細かい繊細な噛み心地。
しっとりとしていてふんわりもする。
そしてもちもちしていて絶妙です。
おいしい
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バターも強くなく シンプルな味で
小麦の甘みを楽しめます。


ペリカンの店舗情報

住所 〒111-0042 東京都台東区寿4-7-4
電話番号 03-3841-4686
ホームページ http://www.bakerpelican.com
営業時間 8:00~17:00 ※品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。
定休日 日曜日・祝日・特別休業日(夏・年末・年始)



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by nakomimi33 | 2017-05-15 22:00 | ペリカン | Comments(0)

ペリカンの小さい角食2



スライスするとまた表情が変わります。


上のみみ
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艶のないマットな表面で
焼いたらおいしそうな予感がします。
大好きです。

生地がしっかりとしていてるけれど
手にとって 上のみみの両脇(この状態でいうと上から下)を押すと
へこみます(真ん中が浮くというか 表現が難しい・・・)。


横のみみ。
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きめの細かい白色。
所々うすーくひらひらしています。
実は片側ずつ微妙にちがうんですよね。


下。
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ここが一番好きなのですが
しっかりとしていて
カリッとなりそうな気配。


おしり。
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肉球みたい
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見た目は横のみみに近いです。



クラム。
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きめの細かい繊細な質感です。


ペリカンの店舗情報

住所 〒111-0042 東京都台東区寿4-7-4
電話番号 03-3841-4686
ホームページ http://www.bakerpelican.com
営業時間 8:00~17:00 ※品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。
定休日 日曜日・祝日・特別休業日(夏・年末・年始)

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by nakomimi33 | 2017-05-15 12:52 | ペリカン | Comments(0)

ペリカンの小さい角食1



記念すべき1回目は浅草ペリカンです。

生まれも育ちも下町の私が 生まれて初めて口にしたのが
ペリカンの小さい食パンなのです。

これが証拠写真
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昭和~。
そして歩行器に置いてある角食は
今と変わらないパッケージです。


これをいつも実家に帰る時は
両親が買って置いてくれます。
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この写真を見ただけで
味がよみがえってくるんですよね。


商品名 1斤
大きさ 8.5 x 8.5 x 17.5 cm
重さ 390g
原材料 小麦粉、砂糖、バター、イースト、食塩、V・C
値段 380円


上の焼き色は薄め。
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底も薄めですね。
おいしそう~。
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おしり。
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なんともかわいらしいフォルムです
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続く。


ペリカンの店舗情報

住所 〒111-0042 東京都台東区寿4-7-4
電話番号 03-3841-4686
ホームページ http://www.bakerpelican.com
営業時間 8:00~17:00 ※品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。
定休日 日曜日・祝日・特別休業日(夏・年末・年始)



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by nakomimi33 | 2017-05-14 18:25 | ペリカン | Comments(0)